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4.2.2 Manejo y cuidado de la SNG

Protocolo de manejo de la SNG.

  • Se colocará una sonda enteral fina del nº10 FR (amarilla), intentando colocar su extremo final en el duodeno o yeyuno. 
  • Es obligatorio realizar radiografía de comprobación de posición antes de infusión de nutrientes.
  • Si por extracción involuntaria de la sonda durante el periodo nutricional tuviera que colocarse de nuevo, se realizará comprobación radiológica exclusivamente si hay dudas de su colocación correcta.
  • Comprobada la colocación de la sonda, se iniciará la administración de una dieta de bajo contenido en hidratos de carbono mediante bomba de infusión peristáltica a un volumen de 500ml/24h el primer día 1000ml/24h el segundo día, 1500ml/24h el tercer día y 2000ml/24h los días siguientes.
  • Dependiendo del volumen de líquidos aportado se administrarán suplementos de agua hasta un total de 2000 ml de líquidos (Nutrición + sueros + agua). 

CADA TURNO DE ENFERMERÍA REALIZARÁ LAS SIGUIENTES COMPROBACIONES
  • Mantener la cabeza elevada a 45º. 
  • Comprobar colocación correcta de la SNG aspirando su contenido o auscultando al introducir aire.
  • Parar la infusión si el residuo gástrico es mayor de 150 ml. Si es así, reanudar la infusión en el turno siguiente a un volumen inicial de 500ml/24h y aumentarla de forma progresiva 500 ml/día hasta 2000 ml/día. 
  • Limpiar la sonda mediante la infusión de agua cada 6 horas y siempre la infusión e medicación o tras interrumpir la nutrición por cualquier motivo. 
  • Cambiar cada día la posición de la SNG para evitar decúbitos.
  • Mantener la boca y las fosas nasales en condiciones higiénicas. 
  • Control de glucemia capilar una vez al día en los no diabéticos (Cada 6 en diabéticos).
  • Controlar las características de las deposiciones. Si aparecen diarreas abundantes, detener la infusión. Reanudarla cuando desaparezcan a un volumen inicial de 500ml hasta un volumen de 2000 ml.
  • Administrar una dosis oral de domperidona cada 8 horas por SNG durante el periodo de nutrición enteral.