Protocolo de manejo de la SNG.
- Se colocará una sonda enteral fina del nº10 FR (amarilla), intentando colocar su extremo final en el duodeno o yeyuno.
- Es obligatorio realizar radiografía de comprobación de posición antes de infusión de nutrientes.
- Si por extracción involuntaria de la sonda durante el periodo nutricional tuviera que colocarse de nuevo, se realizará comprobación radiológica exclusivamente si hay dudas de su colocación correcta.
- Comprobada la colocación de la sonda, se iniciará la administración de una dieta de bajo contenido en hidratos de carbono mediante bomba de infusión peristáltica a un volumen de 500ml/24h el primer día 1000ml/24h el segundo día, 1500ml/24h el tercer día y 2000ml/24h los días siguientes.
- Dependiendo del volumen de líquidos aportado se administrarán suplementos de agua hasta un total de 2000 ml de líquidos (Nutrición + sueros + agua).
CADA TURNO DE ENFERMERÍA REALIZARÁ LAS SIGUIENTES COMPROBACIONES
- Mantener la cabeza elevada a 45º.
- Comprobar colocación correcta de la SNG aspirando su contenido o auscultando al introducir aire.
- Parar la infusión si el residuo gástrico es mayor de 150 ml. Si es así, reanudar la infusión en el turno siguiente a un volumen inicial de 500ml/24h y aumentarla de forma progresiva 500 ml/día hasta 2000 ml/día.
- Limpiar la sonda mediante la infusión de agua cada 6 horas y siempre la infusión e medicación o tras interrumpir la nutrición por cualquier motivo.
- Cambiar cada día la posición de la SNG para evitar decúbitos.
- Mantener la boca y las fosas nasales en condiciones higiénicas.
- Control de glucemia capilar una vez al día en los no diabéticos (Cada 6 en diabéticos).
- Controlar las características de las deposiciones. Si aparecen diarreas abundantes, detener la infusión. Reanudarla cuando desaparezcan a un volumen inicial de 500ml hasta un volumen de 2000 ml.
- Administrar una dosis oral de domperidona cada 8 horas por SNG durante el periodo de nutrición enteral.