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4.2 Evaluación de la Deglución

La disfagia es la dificultad para deglutir o dificultad para movilizar el alimento desde la boca al estómago. Constituye un problema frecuente que llega a afectar hasta al 37-78% de los pacientes con ictus. Favorece broncoaspiraciones (hasta un 20-25%) y consecuentes neumonías (se multiplica por 7 su riesgo) y un aumento en la morbilidad, mortalidad (hasta el 65%) y estancia hospitalaria; por ello debe diagnosticarse precozmente.
Para ello, el objetivo es realizar un simple test de cribado de disfagia para detectar dificultad en la deglución en pacientes con accidentes cerebrovasculares de forma rápida y precisa, identificar pacientes con riesgo de neumonía aspirativa y realizar medidas preventivas necesarias para evitarlo.
  • Al ingresar cualquier paciente en la Unidad de Ictus, debe realizarse un test de deglución, SIEMPRE ANTES de administrar alimento/agua vía oral.
  • Evitar que los familiares den de comer a los enfermos sin el permiso de enfermería/neurología. 
  • Se usará como cribado la VALORACIÓN MODIFICADA DE LA DEGLUCIÓN (MSA).